Louveteau - Zoo de Berlin, 2005
jeudi 6 septembre 2012

Voyage en Bulgarie ...


Après un vol de moins de 3h, l’arrivée à l’aéroport de Sofia est d’emblée dépaysante : les affiches publicitaires et autres panneaux de signalisation sont écrits en alphabet cyrillique et ici la monnaie est le Lev, indexé sur l’Euro, avec un taux de change environ de 1 Euro = 2 Leva.
Découvrir la Bulgarie est une expérience surprenante et très intéressante, tellement ce pays a été le lieu d’une histoire tumultueuse. Sa situation stratégique sur la Péninsule Balkanique, encerclé par la Roumanie au nord (frontière formée par le Danube), la Serbie et la République de Macédoine à l’ouest, la Grèce et la Turquie au Sud et enfin, la mer Noire à l’est en a fait un territoire très convoité tout au long de  son histoire. 








Un petit peu d’histoire …
Descendants de la civilisation des Thraces, peuple de souche indo-européenne, qui s’installa sur le territoire bulgare 3000 ans av. J.C. , les Bulgares sont issus de multiples tribus dont les tribus slaves qui font leur apparition au 5ème siècle en Bulgarie.
En 865, le prince Boris 1er convertit la Bulgarie au christianisme afin d'unifier le pays et fait adopter l'alphabet cyrillique, version simplifiée de l'alphabet glagolitique créé quelques années plus tôt par Cyrille et Méthode. Les réformes de Boris 1er vont conduire le premier Empire bulgare à son âge d'or et faire naître la "Grande Bulgarie", qui regroupe la Serbie, l'Albanie et la Macédoine. C'est alors le plus grand royaume d'Europe qui rivalise avec Byzance. La corruption entraîne la fin de ce premier empire.
S’ensuit une emprise pendant deux siècles de l’Empire byzantin, où l’ancien Empire bulgare n’est plus qu’une simple province. Au 12ème siècle, l’affaiblissement de l’Empire byzantin profite au territoire bulgare qui va voir naître le second Empire bulgare, marqué par un essor économique et culturel sans précédent.
L’arrivée des Turcs ottomans mettra fin à cet empire en 1396, la Bulgarie devient alors une province de l’Empire ottoman auquel elle restera soumise du 14ème au 19ème siècle.
A l’initiative de Vassil Levski, surnommé « l’apôtre de la liberté », la révolution pour l’indépendance du pays va se mettre en place à partir de 1850 (« éveil national »).  L’insurrection d’avril 1876, avec l’aide de l’armée russe et la mobilisation de la population va permettre à la Bulgarie de se libérer de l’occupation ottomane qui a duré près de 500 ans. Cet événement est commémoré à travers la fête nationale instituée le 3 mars 1878.

Aujourd’hui la population de Bulgarie est composée de 85% de Bulgares ethniques, 11% de Turcs, 4% de Tsiganes et moins de 1% d’autres origines : Juifs, Arméniens, Grecs, Russes. 







Carrefour de l'Orient et de l'Occident ...

Au carrefour de l’Orient et de l’Occident, on ressent les multiples influences de ce passé lorsqu’on visite les villages et villes du pays. Dans certains villages, on peut visiter des églises très basses, construites durant l’occupation ottomane et dont la hauteur ne devait pas dépasser celle d’un cavalier Turc à cheval. A Sofia, l’impressionnante cathédrale orthodoxe St Alexandre Nevski, l’église russe St Nicolas, la mosquée Bania Bachi et la synagogue (une des plus grandes d’Europe) se situent à quelques mètres les unes des autres.  








Une destination touristique en devenir ...

A la différence de la Croatie qui s’est réhabilitée au rang des premières destinations touristiques, et qui m’avait donné l’impression, lors de mon séjour en 2008, d’un pays à l’économie et au tourisme florissants, la Bulgarie donne une toute autre impression.
D’ailleurs, les chiffres sont éloquents : le PNB de la Bulgarie, qui compte presque deux fois plus d’habitants et a une superficie deux fois plus importante que la Croatie, représente environ 2/3 de celui de la Croatie.
C’est pourtant un pays qui a du potentiel, notamment dans l’agriculture biologique (4ème producteur mondial de plantes médicinales) ou le tourisme thermal (500 sources thermales).
La vallée des roses, où est cultivée la rose de Damas, probablement importée par les Turcs, s’étend sur des dizaines de kilomètres et a permis à la Bulgarie de produire 10% de l’essence de rose dans le monde.
Le pays mène depuis plusieurs années une politique d’austérité budgétaire en vue de son adhésion à la zone euro prévue pour 2014. Mais les nombreuses affaires de corruption, de mafia et du commerce de la drogue sont un frein et ont d’ailleurs causé le report de l’adhésion à l’espace Schengen, qui était prévu en 2011. 






Le Balkan dans les Balkans ...

Située dans les Balkans (Turquie d’Europe, Grèce, Bulgarie, Albanie, pays de l’ancienne Yougoslavie), la Bulgarie est couverte à plus d’un tiers de forêts avec plus de 300 réserves et parcs naturels et de nombreuses chaînes montagneuses qui couvrent environ ¼ du pays.
Le massif du Balkan long de 550 km qui coupe le pays en deux horizontalement, abrite les gorges de Vratsa et d’Iskar et des canyons.
J’ai beaucoup aimé les différents paysages qu’offre le pays, les magnifiques forêts de hêtres, les alpages rappelant l’Autriche où retentissent les clarines des troupeaux de vaches ou moutons, les gorges avec leurs falaises impressionnantes, les massifs de grès rouge dans la réserve naturelle de Bélogradtchik, où les pitons rocheux ont des formes féeriques.  











Au pays des monastères ...

A la différence de la Croatie, où près de 90% des personnes sont catholiques, la Bulgarie comptabilise dans sa population près de 90% d’orthodoxes et près de 10% de musulmans.
Eglises orthodoxes et monastères aux intérieurs dorés d’or et couverts d’icônes et de fresques magnifiques font partie du paysage, que ce soit à Sofia ou dans les villes et villages du pays.
Le Monastère de Rila datant du 10ème siècle, patrimoine culturel de l'UNESCO, est un lieu envoûtant, niché dans les montagnes et entouré de forêts de résineux. Il a été fortifié pour symboliser la résistance politique et spirituelle et l'unité du peuple slave face à l'oppresion ottomane.






Une randonnée à faire ...

Mon séjour s’est « limité » à l’intérieur du pays, je n’ai donc pas découvert les côtes de la mer Noire, mais ce n’est que partie remise. Une des « virées » qu’aiment faire les Bulgares consiste à emprunter le chemin de randonnée E3 depuis Sofia sur la chaîne du Balkan et de parcourir 500 km sur la crête du Balkan, en séjournant de refuge en refuge, pour arriver, après 15-20 jours, à la mer Noire. S’il y a des partants pour cette aventure, faites le moi savoir ;) ... 


Déguster la cuisine bulgare ...

Enfin, la cuisine bulgare est particulièrement savoureuse. Ma première surprise a été de manger des tomates qui n’ont rien à voir avec celles que l’on achète en France : elles sont grandes, très charnues, juteuses et très goûteuses.
C’est un vrai plaisir de déjeuner ou dîner chez des habitants qui nous reçoivent chaleureusement et de déguster du caviar d’aubergine, du pain à l’huile et au romarin ou encore d’excellents poivrons farcis. Aubergine, tomates, courgettes sont souvent présentes dans des plats mijotés avec de la viande.
La fameuse salade Chopska aux couleurs du drapeau bulgare (blanc, vert, rouge) qui comporte de la tomate, des concombres et par-dessus le fromage « siréné », sorte de feta bulgare séchée râpée et une olive noire en touche finale, est servie fréquemment en entrée. Si on respecte le rite culinaire, on est invité à boire avec cette entrée, un petit verre de la liqueur de prune (de raisin, de poire, ou d’abricot), le fameux Rakija.
La production du vin est une tradition dans ce pays où le culte de Dionysos est né. Plusieurs cépages datant de l’époque des Thraces sont encore cultivés aujourd’hui. J’ai découvert et apprécié notamment le Rubine ou le Via Diagonalis qui tire son nom du chemin menant à Constantinople. 




Clins d’œil :

- Le yaourt bulgare a des qualités curatives, la bactérie Lactobacillus Bulgaricus ne vivant qu’en Bulgarie

- John Atanassov, l’inventeur de l’ordinateur, est d’origine bulgare

- L’artiste Christo, connu pour ses projets d’emballage de monuments, est Bulgare.



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